«Покер лжецов» по-русски.

В стране строится кредитная пирамида. Первый ее уровень — это неаккуратно розданные кредиты, второй — привлеченные под них же средства западных инвесторов, а на третьем скоро могут оказаться пенсионные деньги. И если все это рухнет — мало не покажется.

Весь прошлый год говорили о кризисе невозвратов: мол, если объем кредитных задолженностей превысит уровень 12-13% от общего объема выданных населению кредитов, разразится банковский кризис. Как в Южной Корее, напоминала пресса с подачи аналитиков и знатоков финансового рынка.

Сумма невозвратов все выше и выше. Однако российские банки до сих пор не банкротятся, бодро рапортуют об открытии очередных офисов и появлении новых кредитных предложений. Агрессивное «продвижение на рынок» ни один из них не сворачивает.

Что происходит? По мнению оптимистов — впечатляющий прорыв русских финансов. По мнению скептиков, в стране строится очередная пирамида, на этот раз — кредитная. Только, в отличие от опыта минувшего десятилетия, ее создатели не отдельно взятый под стражу МММ, а практически все лидеры розничного банкинга страны.

Повторяется американская финансовая пирамида 1980-х: подобная схема в США уже реализовывалась. Однако по русской традиции все может зайти дальше.

Ежедневный деловой журнал «Профиль».

Наши клиенты

+7 (495) 646-85-32

e‑mail: support@luxbase.ru

115191, г. Москва, Духовской пер.

д. 17, подъезд 1, этаж 3, пом. 63

© 2023 LuxBase