Пирог с горчинкой
12 февраля Центробанк обнародовал итоги работы 30 крупнейших банков страны за прошлый год. Фактически это иллюстрация ко всему отечественному банкингу: в первой «тридцатке» — почти 70% банковских активов. Год стал рекордным по прибыли: банкиры «тридцатки» заработали 252,5 млрд. рублей.
В России доходы банков растут в среднем на 40% в год — в 6-8 раз выше, чем в Европе и США. Известное агентство McKinsey прогнозирует, что в ближайшие десять лет прибыльность российского банкинга будет хоть и не столь ошеломляющей, но по-прежнему одной из высочайших в мире — 10-15% в год. Три четверти этих доходов, по мнению McKinsey, обеспечил кредитный бум.
Но вкусный кредитный пирог — с горчинкой. Эта горчинка стала притчей во языцех и хитом банковского сектора минувшего года. Речь идет о невозвратах.
Бить тревогу по поводу возможного кризиса невозвратов деловая пресса и ряд аналитиков начали давно. С весны 2006 года наблюдатели констатируют, что качество кредитных портфелей российских банков постоянно ухудшается. Появилась информация, что Центробанк даже составил список из 40 банков с высокими рисками невозврата выданных кредитов. Заговорили о критичной планке. Сначала — на уровне 5% невозвратов в общем объеме выданных кредитов (например, так считал убитый осенью первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов). Потом стали говорить о 8-9%. Наконец, констатировали, что ежели объем невозвратов достигнет 12-13%, то все — банковскому рынку кирдык. Как в Корее, где личный дефолт 13% заемщиков привел к финансовому коллапсу.
Страшно? Кому как; в России, сколь бы ни твердили про какой-либо кирдык — Васька слушает да ест. Минувшей осенью портал Pro-Credit.ru провел опрос банкиров. 15% из них согласились с мнением, что рост невозвратов ведет к кризису. Остальные — пожали плечами. Причем больше половины из тех финансистов, что отрицают вероятность коллапса, вообще заявили, что возможный «кризис невозвратов» — миф, раздутый прессой.
Но вот последние «сводки с фронтов». Объем невозвратов в последний год рос в два раза быстрее, чем объем выдачи кредитов. В той же «большой тридцатке» банков в начале прошлого года просроченные долги физлиц составляли чуть более 10 млрд. рублей, к началу нынешнего — уже свыше 32 млрд.
Это — официальная статистика, то есть верхушка айсберга. Поскольку долги — как проститутки — в нашей стыдливой стране точному учету не поддаются. По словам Рустама Баташева, аналитика компании «Атон-Брокер», «данные ЦБ основываются на информации банков, которые приукрашивают действительность, реальная же картина по долгам намного хуже». А возможностей приукрашивания действительности — море.
Банкиры этого не отрицают. В декабре зампредправления Альфа-банка Сергей Бакумов откровенно заявил журналистам, что истинный объем проблемной задолженности в любом банке — «тайна за семью печатями», кредитные организации «сознательно занижают эти данные».
Большинство банков стараются выглядеть «прилично», указывая в отчетах от 2% до 6% невозвратов, лишь Home Сredit & Finanсe Bank официально «признался» в 22% проблемных долгов. Между тем аналитики оценивают ситуацию иначе. Например, в агентстве «Рус-Рейтинг» считают, что реальный объем невозвратов в том же «Хоуме» составляет 30% от общего объема выданных кредитов, а в «Русском стандарте» — 10% (сам банк назвал цифру в 8,2%). «Рус-Рейтинг», кстати, в минувшем году понизил рейтинг «Русского стандарта» именно из-за объемов просрочки. Невозвраты в «Ренессанс Капитале» директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников оценил в 10,3% от размера портфеля.
От резких оценок банкиры энергично отбивались. Весь прошлый год Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, исполнял на «бис» коронный номер: мол, в число просроченных долгов попадают платежи, задержанные даже на один день, и потому незачем делать из мухи слона. Однако реальные цифры опровергают это. Так, недавно президент Национального бюро кредитных историй Александр Клычков сообщил, что по 12% из зафиксированных в его бюро кредитов просрочка превысила более месяца, еще по 9% — превысила три месяца (при таком сроке долг считается уже безнадежным), а по каждому сотому кредиту заемщики вообще не внесли ни одного платежа.
Наблюдатели полагают, что реальный объем просрочки по беззалоговым видам кредитов (ссуды с залогом население гасит более исправно) составляет 20-30%. Если учесть, что банки уже одолжили населению около 2 трлн. рублей, четверть которых ничем не обеспечены, то получается, что россияне задолжали банкирам примерно 100-150 млрд. рублей.
Ежедневный деловой журнал «Профиль».