Имя крепи долгами своими

Впрочем, Западом дело не ограничивается. Секьюритизационное «лакомство» всем понравилось — заговорили о том, чтобы готовить его непосредственно в России. Пока это было проделано только один раз: в ноябре прошлого года «Совфинтрейд», «дочка» Газпромбанка, выпустил облигации под ипотечные кредиты на сумму 3 млрд. рублей. Другие участники «забега» тоже хотят вкусить долю секьюритизационного пирога отечественной выпечки. Условия для этого уже создаются.

Весной Госдума намерена принять соответствующие поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах». Предполагается, что в случае принятия этих поправок уже в этом году начнется российская секьюритизация кредитов. Пока речь идет только об ипотеке. Крупнейшим игроком на этом рынке обещает стать государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

По оценке некоторых экспертов, уже в этом году банки могут предложить на внутреннем рынке секьюритизационные облигации более чем на $2 млрд. А в последующие три года — в 2-3 раза больше.

Возникает законный вопрос: кто их купит, откуда «бабки»? У активистов секьюритизации ответ готов: от бабок. Как заявил Денис Гришухин, замдиректора департамента финансов АИЖК, на старте проблем со спросом на ипотечные облигации не возникнет, а потом, когда пойдет основной поток, надо будет открыть банкирам доступ к их давней мечте — средствам пенсионных фондов. Сейчас частные пенсионные фонды свободны в выборе объекта инвестирования, а государственные, где сосредоточена львиная доля пенсионных денег, играют в азартные игры только с государством.

Банкиры давно водят хороводы вокруг этих денег, и вот теперь у них есть шанс до них добраться. Владимир Гусаков, замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам, заявил, что риска для пенсионеров никакого, так как ипотечные облигации надежны по определению: за ними стоит залог реальной недвижимости. Еще один социальный эффект: получив доступ к относительно «дешевым» пенсионным деньгам, банки смогут снизить ставки по ипотеке. Недавно идею доступа к пенсионным деньгам поддержал президент Путин, так что вопрос можно считать решенным.

Таким образом, новое блюдо на российском финансовом рынке почти готово. Этакое «пенсионерское рагу» из средств верящих в нас европейцев и наших собственных накоплений. По идее, нас должно успокаивать то, что хотя бы внутренняя секьюритизация зиждется на ипотеке и, следовательно, на самой большой ценности, в которую верят россияне, — недвижимости.

Ежедневный деловой журнал «Профиль».

Наши клиенты

+7 (495) 646-85-32

e‑mail: commerce-ru@crif.com

115230, г. Москва, Хлебозаводский проезд

д.7, стр.10

© 2017 CRIF