Если завтра «война»?

В минувшем ноябре на финансовом портале www.justnow.ru появился прогноз шефа компании BSMC Ивана Захарова о том, что цены на недвижимость могут резко рухнуть. Тогда прогноз показался, мягко говоря, радикальным, но вот зимой неуклонный подъем цен вдруг остановился и даже чуть «присел». А на днях опасения по поводу возможного обрушения цен на недвижимость подтвердили и другие аналитики. В частности, «Росгосстрах» обнародовал свой прогноз: за год цены на московскую недвижимость могут упасть на треть.

«Подобный ценовой коллапс подкосит ипотечное кредитование: людям будет выгоднее отказаться платить по кредиту и отдать банку приобретенную квартиру, стоимость которой уже не покроет выданную ссуду, — говорит Захаров. — Конечно, для банков это потери, но еще не крах. Но есть еще два фактора. Первый: ЦБ сейчас рассматривает возможность увеличения разрешенной доли недвижимости в уставном капитале банков с 20% до 50%. То есть для многих банков недвижимость — значительная часть „уставняка“. Соответственно, обвал цен автоматически приведет к тому, что ряд кредитных организаций окажется с уставным капиталом ниже необходимого минимума. Второй: не секрет, что многие банки серьезно инвестируют в торговлю недвижимостью и стройиндустрию — напрямую или через аффилированные структуры. Падение цен нанесет удар по банкам и с этой стороны. Наконец, возможный отказ ипотечных заемщиков от платежей может повлечь цепную реакцию в обществе: люди начнут просто манкировать долгами, надеясь на общую неразбериху».

Массовый уход населения в «неплательщики» возможен, по мнению некоторых наблюдателей, еще в одном случае — общеэкономического кризиса в стране. Это зависит от цен на нефть. Не будет избыточных нефтедолларов — окажется, что экономика России не так уж и процветает, снизятся доходы населения и, соответственно, его платежеспособность. И даже заемщики «самых честных правил» начнут выворачивать карманы перед банком: «Ну нечем мне платить — хоть режьте». Кстати, не так давно аналитики Goldman Sachs предрекли, что намечающееся на мировом рынке падение цен на нефть будет иметь кризисные последствия для российского банкинга.

И именно в этой ситуации банки могут оказаться в положении зарвавшегося игрока в покер, который ставит как при флеш-рояле, а на руках имеет лишь пару семерок. Ставка же высока. Во-первых, уже сейчас российские банки должны иностранцам около $100 млрд. Во-вторых, кредитная пирамида может захватить в свои «построения» пенсионные деньги, а это касается уже всех россиян.

Во многом ситуация с заимствованиями «под долги» в чем-то повторяет историю с ГКО. Тогда в «покер лжецов» играло государство, немного передернуло карты, в итоге — дефолт. Экономический покер сменился политическим пасьянсом, в ходе которого перетасовали полдюжины правительств. Ирония судьбы: новый «покер лжецов» тоже может разразиться в момент властных перемен. А камешком, с которого (разумеется, при худшем сценарии) может начаться обвал, окажется пресловутый «кризис неплатежей».

Объем долгов россиян банкам в новом году составит 9% ВВП — около $270 на душу населения. Должниками банков уже стали 13% жителей страны. Каждый девятый из них пропускает сроки платежей… Минувшей осенью Александр Лифшиц, экс-министр финансов, предрек: «Кредитный бум может закончиться мордобоем, и не каким-то там корейским, а нашим, отечественным». Конечно, в 2008 году «мордобоя» не допустят: сами понимаете, тут у нас более важное мероприятие намечается. А вот в 2009-м… Тем паче что именно в 2009-2011 годах настанет время гасить первые транши секьюритизационных займов. Так что поживем — увидим. Во всяком случае, еще есть время каждому во всем разобраться и минимизировать риски. Последнее касается как банков, так и населения.

Ежедневный деловой журнал «Профиль».

Наши клиенты

+7 (495) 646-85-32

e‑mail: commerce-ru@crif.com

115230, г. Москва, Хлебозаводский проезд

д.7, стр.10

© 2017 CRIF