«Легкие деньги»

За какие-нибудь полгода секьюритизация стала настолько модной, насколько в России способна становиться модной любая западная финансовая фишка (вспомним ADR, IPO и т.п.). Российские банки бросились в нее вслед за «Хоумом» и Росбанком, который еще в начале 2005-го апробировал новую стезю, выпустив облигации под свои кредитные карты на сумму $300 млн. А потом понеслось — секьюритизацию своих кредитов на европейском рынке провели многие другие банки.

Деньги по секьюритизации достаются довольно «дешевые» — LIBOR или EURIBOR + 1,15-1,75% годовых (то есть реально наши банки получают их примерно под 6,5-7% годовых). И «легкие»: подавляющее большинство сделок по секьюритизации проведено в условиях офшорных зон.

В результате российские банкиры взяли кредитов под «долги наши тяжкие» около $1,3 млрд. и почти 1 млрд. евро. И еще хотят. А некоторые намерены предпринять «второй заход» — в общей сложности еще примерно на $1 млрд. Пока дают.

«Западные инвесторы получают информацию через профессиональных посредников — аналитиков компаний и банков, контролирующих секьюритизацию, — говорит Эрез Махарал из компании Meridian Companies House. — Эта оценка более объективная, чем та, которая могла бы сложиться при непосредственном общении с оптимистичными российскими банкирами. Тем не менее не исключено, что обвал пирамиды потребкредитов может стать неожиданностью для многих. Но всегда есть те, кто играет „на повышение“, и те, кто играет „на понижение“. При фантастическом росте цен на российскую недвижимость в последний год на Западе желающих поиграть в русскую кредитную пирамиду предостаточно».

Однако российские банкиры не хотят останавливаться только на секьюритизации обеспеченных кредитов и намерены идти дальше. Вслед за «железобетонными» ипотечными кредитами все чаще говорится о желании провести секьюритизацию менее надежных автокредитов и наконец прийти к тому же, к чему приходят и наши заемщики. То есть — к излюбленной русской халяве: взять деньги под вообще ничем не обеспеченные потребкредиты. Те самые, по которым, напомним, невозврат составляет 20-30%.

«Секьюритизация — репутационный бизнес», — подчеркивает Заикин из Солид-банка. — Пока у вас есть имя, с этого можно стричь неплохие купоны».

С репутацией у нас пока все в порядке. Бельгийские и немецкие пенсионеры, прикидывая, куда бы вложить сбережения, с оптимизмом смотрят на восток. «Раша — гуд, Раша имеет Стабфонд, Раша отдает деньги», — восклицают они, читая о том, что Россия досрочно погасила долги перед Парижским клубом. И пока на этом можно заработать. Главное — знать меру.

Ежедневный деловой журнал «Профиль».

Наши клиенты

+7 (495) 646-85-32

e‑mail: email@luxbase.ru

115230, г. Москва, Хлебозаводский проезд

д.7, стр.10

© 2013 LuxBase